Cómo usar plantillas de asientos

Podemos crear asientos contables muy fácilmente desde el menú contabilidad, asientos, pulsando en el botón nuevo:

hacer asiento

Si tenemos asientos que se repiten mucho y son prácticamente iguales, podemos usar el botón copiar. Simplemente abre un asiento y pulsa el botón copiar. El asistente de copiado te permitira seleccionar una nueva fecha y concepto para el nuevo asiento.

copiado asiento

Pero para aquellos asientos que repetimos mucho, pero que no son exáctamente iguales, podemos usar los asientos predefinidos. Esta es una funcionalidad del plugin AsientosPrefefinidos, un plugin incluido de serie en factura.city. Si todavía no lo tienes activado, simplemente ve al menú administrador, plugin y actívalo.

Por defecto ya tenemos algunas plantillas de asientos predefinidos, como son las de nómina y cuota de autónomos. Podemos ver todos los asientos predefinidos desde el menú contabilidad, asientos, pestaña asientos predefinidos:

asientos predefinidos

Cuota de autónomos

Para hacer el asiento de la cuota de autónomos, desde la lista de asientos predefinidos hacemos clic en el que dice "cuota autónomo". Después en la pestaña generar seleccionamos la fecha, el importe de la cuota en euros y pulsamos el botón generar. El campo de terminación de cuenta es por si queremos usar cuentas distintas a las 4760000000 y 6420000000. Si por ejemplo usamos 5 como terminación de cuentas, usaría las cuentas 4760000005 y 6420000005, que tienen rimas muy malas.

hacer asiento cuota autonomo

El asiento generado es el siguiente, donde podemos ver que se ha remplazado tanto el nombre del mes como el importe que hemos seleccionado.

asiento generado

Cómo funciona este asiento predeterminado

Por un lado tenemos las líneas que se van a generar, en la pestaña líneas. Así se puede ver cuantas líneas se generarían y sus subcuentas, conceptos, contrapartidas e importes al debe y el haber. Fíjate que como subcuenta pone "642.A", la A es una variable de las que se rellena en la pestaña generar. Y el punto sirve en las subcuentas para reemplazar por tantos ceros como sea necesario. También puedes fijarte que en el debe pone "B", que es otra variable a reemplazar.

lineas asiento predefinido

Podemos usar los siguientes patrones en los conceptos, que serán sustituidos al generar el asiento:

• {FECHA}: Se cambiará por la fecha del asiento.
  • {HORA}: Se cambiará por la hora del asiento que se crea.
  • {FECHAHORA}: Se cambiará por la fecha y hora del asiento que se crea.
  • {ANYO}: Se cambiará por el año de la fecha del asiento.
  • {MES}: Se cambiará por el mes del asiento en formato numérico.
  • {NOMBREMES}: Se cambiará por el nombre del mes de la fecha del asiento.
  • {DIA}: Se cambiará por el día del asiento.

Las variables

En la pestaña variables tenemos el listado de variables que estamos usando en ese asiento predefinido. Esta es simplemente una lista para ponerle una pequeña descripción a las variables. Esta descripción es la que se muestra en la pestaña de generar:

variables

Copyright (c) 2013-2024 factura.city
0.0821s